Итальянский капуччино

Статья от 05.05.2003

Итальянский капуччино

   Объем керамического контейнера (или контейнера из нержавеющей стали при отсутствии керамического) должен в два раза превышать объем нагреваемого молока. В идеале диаметр контейнера должен составлять 1/3 от его высоты. Температура чашки не играет большой роли, однако температура молока не может превышать 70°C (158°F). Молоко никогда не следует подогревать второй раз, по крайней мере не добавив свежего молока. Молоко нагревается в паровом носике машины для приготовления эспрессо после его очистки от водяного конденсата. Пена должна быть чистой, сухой, компактной и долговечной.

   Пропорции: 1/3 кофе эспрессо, 1/3 молока (предпочтительно цельного), 1/3 пены

   Приготовление:

  • Залейте в контейнер необходимое количество молока.
  • Очистите паровой носик машины для приготовления эспрессо от водяного конденсата, открыв кран подачи пара на 2-3 секунды.
  • Погрузите паровой носик в молоко и откройте кран.
  • После того, как пена достигнет требуемой консистенции и объема, приготовьте эспрессо в большой чашке (не более 120 мл).
  • Залейте молоко и пену в чашку с эспрессо, следуя указанным пропорциям (1/3 для каждого компонента).

   Советы:

  • Для получения более сухой пены уровень давления следует установить выше 0,7 атмосфер; перед заливкой сильно стукните контейнером с молочной пеной по столу два-три раза.
  • Для получения качественного крема, снимите ложкой большие пузыри, которые появятся после первого нагрева, оставив только пену.
  • Если вы хотите, чтобы окрашенной была центральная часть пены, то сначала приготовьте молоко, а затем эспрессо. Если же вы хотите, чтобы окрашенными были края пены, то сначала приготовьте эспрессо, а лишь затем молоко.
  • Для придания эспрессо более интенсивного вкуса приготовьте еще две чашки очень крепкого кофе эспрессо ("ристретти"). Благодаря тому, что в кофе illy содержание кофеина понижено, даже в этом случае содержание кофеина в чашке капуччино не превысит 130-140 мг.
  • Охладите контейнер с молоком