Ответил специалист компании «Деловая Русь»
Артем Медведев
Добрый день
Хрустящие свойства попкорна появляются при снижении влаги в нем до уровня 1-1,5%. Изначально, зерно содержит намного больше влаги - порядка 13-15%. В процессе приготовления происходит её потеря, в среднем на выходе из аппарата влажность зерна составляет около 5%. После этого оно продолжает терять влагу при остывании в открытом пакете (рекомендуется не закрывать пакет с раскрытым зерном, т.к. испаряющаяся влага останется внутри).
Однако существует интересный эффект - при определенной разности температур окружающего воздуха и раскрытого зерна последнее наоборот, начинает активно впитывать влагу как губка. Эмпирически доказано, что если разница температуры воздуха в помещении и раскрытого зерна составляет менее 11С, зерно начинает "сыреть". Возможно, вы столкнулись именно с этим явлением.
Избежать его можно двумя путями: установка вытяжки/осушающего кондиционера - это понизит влажность воздуха в помещении (нечего будет впитывать). Хранение готового попкорна в тепловой витрине на небольшом подогреве (это позволит создать достаточную разность температур и сохранить хрустящие свойства попкорна).
Всего хорошего!